WordPress es una plataforma de publicación que facilita la publicación de contenidos en línea a todo el mundo y que se enorgullece de ofrecer su tecnología a millones de sitios web.

Tabla de contenido

Descripción general de las opciones
¿Cuál es la mejor versión para ti?
¿Necesito un sitio autoalojado?

Descripción general de las opciones

WordPress tiene tres versiones:

• Totalmente alojado con WordPress.com
  • WordPress.com con un plan mejorado como, por ejemplo, nuestro plan Business, que incluye muchas funciones autoalojadas como plugins y temas personalizados.
  • La versión autoalojada, cuyo software se encuentra disponible de forma gratuita en WordPress.org. Para ello es necesario comprar el alojamiento con otro proveedor como, por ejemplo, Bluehost, GoDaddy, etc., e instalar el software de WordPress.

WordPress.com
Céntrate en tu contenido más hermoso y deja que nos ocupemos del resto.
Plan Business de WordPress.com
Obtén lo mejor de los dos mundos: una plataforma gestionada fácil de usar para que te olvides de preocupaciones y te centres en tu contenido.
WordPress.org
Príngate las manos y aloja tú mismo tu sitio web.
Empezar ahora Empieza con Business Visita WordPress.org
Incluye protección, copias de seguridad y alojamiento de calidad. Incluso puedes mejorarlo y tener un dominio personalizado como TuDominioDeModa.com. Este plan incluye un dominio personalizado, protección, copias de seguridad y alojamiento de calidad. Tan seguro como WordPress.com y tan versátil como un sitio autoalojado. Deberás encontrar un proveedor de alojamiento y hacer las copias de seguridad y el mantenimiento tú mismo. Ofrecemos VaultPress para la protección y las copias de seguridad.
Elige entre cientos de hermosos temas. Personalízalo a tu gusto mediante Diseño personalizado. Elige y personaliza uno de los cientos de temas atractivos o instala el tuyo propio. Instala temas personalizados. Crea tu propio tema mediante PHP y CSS.
Integra tu sitio con Facebook, Twitter, Tumblr y otras redes sociales. Se incluye la función de uso compartido, tanto en Facebook, Twitter e Instagram como en otras redes sociales. Instala un plugin, como Jetpack, para activar la funcionalidad de uso compartido en tu sitio.
También se incluyen funciones populares como la opción de uso compartido, estadísticas, comentarios y sondeos. No es necesario instalar plugins. También se incluyen funciones populares como la opción de uso compartido, estadísticas, comentarios y sondeos.
Puedes instalar plugins para ampliar las capacidades de tu sitio (por ejemplo, para crear tu propia tienda de WooCommerce).
Instala plugins para ampliar la funcionalidad de tu sitio.
El soporte personal y los foros de WordPress.com siempre están disponibles. Una sesión de configuración personalizada y soporte por medio de chat en vivo y correo electrónico las 24 horas del día, los 360 días del año. Visita los foros de soporte de WordPress.org para obtener ayuda.
Debes registrarte para crear una cuenta en WordPress.com y aceptar nuestras condiciones del servicio. Debes registrarte para crear una cuenta en WordPress.com y aceptar nuestras condiciones del servicio. No es necesario registrarse en WordPress.org.
Empezar ahora Empieza con Business Visita WordPress.org

↑ Tabla de Contenido ↑

¿Cuál es la mejor versión para ti?

Eso depende en gran medida de qué funciones necesitas tener en tu sitio.

Alojar tu propio sitio de WordPress puede resultar divertido y gratificante, pero también necesitas ciertos conocimientos técnicos y conlleva más responsabilidades para el editor, es decir, a ti. Puedes descargar el software de WordPress de manera gratuita en la página http://wordpress.org, pero este debe instalarse en un servidor web para poder funcionar. Deberás investigar e instalar tus propios temas y plugins. Muchos proveedores de alojamiento ofrecen la instalación mediante un clic de WordPress. A continuación se muestran algunos ejemplos. También existen muchas agencias de desarrollo web especializadas en la creación de sitios de WordPress.

WordPress.com es diferente. En WordPress.com, no tienes que descargar software, pagar por el alojamiento ni gestionar un servidor web. En su lugar, puedes centrarte en crear contenidos hermosos y dejar que nos ocupemos del resto.

En WordPress.com, siempre puedes publicar tu sitio web de manera gratuita y tienes mejoras premium disponibles para ayudarte a añadir todo tipo de funciones a tu sitio. Estas mejoras te permiten usar un dominio personalizado (como mi.blog), personalizar a fondo la apariencia de tu sitio, subir videos en alta definición y mucho más.

WordPress.com es una empresa comercial propiedad de Automattic, una compañía fundada por el desarrollador que creó WordPress y en la que trabajan desarrolladores, diseñadores e ingenieros de soporte a tiempo completo. Los empleados de Automattic contribuyen de manera regular en el software de WordPress para que toda la comunidad pueda beneficiarse.

WordPress.com es una elección fantástica para los blogueros, fotógrafos, artistas, fontaneros, médicos y dueños de restaurantes (casi todo el mundo). No obstante,  los expertos en tecnología que prefieren mantener el control total sobre su código deberían considerar la posibilidad de alojar su propia instalación de WordPress. Ofrecemos un gran número de temas y funcionalidades de plugin incorporadas para que no tengas que subir los tuyos propios  (aunque puedes hacerlo, si tienes un plan Business).

↑ Tabla de Contenido ↑

¿Necesito un sitio autoalojado?

Quizás hayas oído que necesitas un sitio autoalojado porque el alojamiento de WordPress.com no te ofrece lo que quieres. Si bien esto es cierto en algunos casos, puedes lograr la mayoría de tus objetivos con tu sitio de WordPress.com. A continuación se ofrece una descripción general de muchas de las opciones disponibles con los sitios que alojas en WordPress.com.

Un sitio web, no un blog

En WordPress.com, usamos “sitio web” y “blog” de forma indistinta. Todos nuestros temas se pueden usar para un sitio web o para un blog. Nuestro diseño por defecto es un formato de blog. Echa un vistazo a este tutorial en video para tener una guía sobre cómo cambiar el diseño de tu tema a un formato de sitio web.

Incluido en WordPress.com:

WordPress.com ya incluye las siguientes funciones, así que no necesitas plugins de terceros:

También disponemos de más de 200 temas personalizables entre los que elegir en nuestro expositor de temas.

Plugins y temas personalizados

¿Tu sitio necesita más funciones? ¿Quieres utilizar un tema que has comprado en otro lugar o que se ha creado a medida para ti?

Si las funciones anteriores no se adaptan a tus necesidades, puedes utilizar nuestra mejora del plan Business para instalar plugins y temas de terceros personalizados. Puedes leer más sobre las funciones incluidas en el plan aquí.

Estadísticas y Google Analytics

Todos los sitios de WordPress.com, desde nuestro plan gratuito hasta nuestro plan Business, incluyen estadísticas de WordPress.com.

Si quieres utilizar Google Analytics para obtener información más detallada, puedes integrarlo con un sitio de nuestro plan Business de WordPress.com.

Publicidad y monetización

Si quieres obtener ingresos por publicidad, contamos con un programa de publicidad, WordAds. Puedes solicitar WordAds aquí. Necesitarás un nombre de dominio personalizado, y tu sitio debe cumplir con un requisito de tráfico mínimo. Nuestro plan Premium también incluye el registro automático en WordAds.

Se permite Google AdSense y otros  anunciantes de terceros en los sitios con plan Business de WordPress.com.

Se pueden utilizar botones de PayPal en cualquier sitio de WordPress.com. Los botones de Pagos simples están disponibles en los sitios con  WordPress.com Premium o plan Business.

Es posible utilizar enlaces de afiliados  en los sitios de WordPress.com, siempre y cuando este no sea el objetivo principal del sitio.

Soporte técnico

WordPress.com es una compañía con personal de soporte específico. “WordPress” es un software de código abierto respaldado por voluntarios.

Si necesitas ayuda para comenzar, te recomendamos alojar tu sitio en WordPress.com, que ofrece un servicio de soporte. En función de tu mejora, ofrecemos soporte mediante correo electrónico, chat en vivo y foros de soporte.

FTP y acceso al servidor

En WordPress.com no disponemos de acceso FTP; tampoco podemos aumentar los límites de PHP ni modificar los archivos base de WordPress.com. Si necesitas estas funciones avanzadas o trabajas con un desarrollador que las necesita, la mejor opción para ti sería un sitio de WordPress.org autoalojado.

Tenemos alternativas para el acceso FTP en WordPress.com en esta lista.

¿Aún no estás seguro de qué opción utilizar? Obtén más información acerca de WordPress.com y WordPress.org para ver cuál resulta más adecuada para ti.