Volver al soporte Contenido y multimedia Medios VideoPress

VideoPress

VideoPress es un reproductor de video ligero y adaptable que permite alojar e incrustar videos en tu sitio.

Esta función está disponible en sitios con los planes Explorer, Creator y Entrepreneur de WordPress.com. Si tu sitio tiene uno de nuestros planes antiguos, está disponible con el plan Pro.

Acerca de VideoPress

VideoPress funciona en todos los navegadores y dispositivos modernos y garantiza una excelente reproducción en cualquier tamaño de pantalla, desde smartphones hasta ordenadores de sobremesa.

En las Directrices de servicio de VideoPress encontrarás algunas expectativas básicas sobre nuestro servicio.

El reproductor de VideoPress es sencillo, sin marca y sin anuncios. Se centra en su contenido, ¡para que brille! Aquí puedes ver cómo funciona el reproductor incrustado:

El reproductor de VideoPress incluye imagen incrustada en los navegadores web compatibles. De esta forma, puedes hacer que el video flote en una esquina de la pestaña del navegador y que se reproduzca mientras sigues desplazándote por la página o haces otras tareas.

Para utilizar el modo de imagen incrustada, haz clic en el icono de la esquina inferior derecha del reproductor de video (parece un cuadrado con otro más pequeño en la esquina):

La opción de imagen incrustada se encuentra en la esquina inferior derecha del video

Requisitos y especificaciones de video

VideoPress admite MP4 (.mp4, .m4v), películas QuickTime (.mov), Windows Media Video (.wmv), Audio Video Interleave (.avi), MPEG (.mpg), Ogg (.ogv), 3GPP (.3gp) y 3GPP2 (.3g2).

Sin embargo, para obtener unos resultados óptimos y la mayor compatibilidad con otros bloques del Editor de WordPress (además del bloque de video), consulta los ajustes recomendados de video.

VideoPress convierte el archivo de video que subas al formato MP4. Nuestros archivos MP4 se codifican con códecs de compresión con pérdida de audio AAC y video H.264.

VideoPress trabaja sin problema con archivos de hasta 1 GB. No obstante, cuanto más grande sea el archivo, más probable es que falle la subida. La mayoría de las redes se interrumpen antes de que puedas subir un archivo de más de 1,4 GB. Lo mejor es comprimir los videos a un tamaño menor para optimizar la visualización en la web.

El tamaño máximo de subida es de 6 GB (2 GB si tienes un sitio con plugins activados). Sin embargo, puedes subir archivos más grandes con SFTP.

Si subes videos de más de tres horas, se convertirán a la resolución estándar, pero no estarán disponibles en ningún formato de mayor resolución.

Todos los archivos se optimizan para la carga progresiva, para que los usuarios puedan ver la reproducción del video mientras se descarga.

Subir un video

Recuerda que una conexión a Internet lenta o inestable puede reducir aún más el tamaño del video que puedes subir. Si tienes problemas, prueba a subirlo a otra hora o desde un ordenador con una conexión a internet más rápida. Sigue intentándolo (no te preocupes, los intentos fallidos no cuentan para el límite de espacio de almacenamiento).

Si arrastras desde iPhoto y el archivo da un error o no se carga del todo, comprueba que tienes instaladas las versiones más recientes de iPhoto, del navegador y del sistema operativo. Si tienes problemas con la carga, otra opción es arrastrar el archivo desde iPhoto al escritorio y luego desde este a la biblioteca de medios, entrada o página.

📌

Puede que veas un mensaje vara indicar que se está procesando el video. En segundo plano, VideoPress está creando nuevos archivos de video a partir de lo que has subido tú. De esta forma, se garantiza la máxima compatibilidad con las formas más populares de reproducción. Además, duplicamos tu video en nuestros centros de datos, para una máxima disponibilidad y accesibilidad.

Configuración de compartir de VideoPress

Con VideoPress, reproducir y compartir videos es muy sencillo con las opciones para compartir por defecto. Con los enlaces para compartir, los usuarios pueden compartir e incrustar fácilmente tus videos. Por defecto, al hacer clic en el botón Compartir del reproductor de video, se muestran las siguientes opciones para compartir:

Cualquiera que vea tus videos podrá copiar el enlace permanente o el código de incrustación iframe.

Desactivar la opción para compartir videos

Sigue este procedimiento para desactivar la opción para compartir de un video en concreto:

1. En el escritorio, ve a Medios y busca el video.
  2. Haz clic encima y haz clic en Editar.
  3. A la derecha del video, puedes marcar o desmarcar casillas para lo siguiente:
Las opciones para compartir están resaltadas con un cuadro naranja.

Si tu sitio no tiene plugins instalados, también puedes desactivar la opción para compartir en todos los videos que hayas subido.

1. Ve a Ajustes→ Medios y desplázate hasta Reproductor de video.
  2. Desmarca la casilla Compartir códigos para insertar y descargar enlaces:
Ajustes del reproductor de video

Para desactivar la opción para compartir mientras añades un video a una entrada o página, desmárcala en el reproductor de video.

⚠️

Al desactivar la opción para compartir se elimina la funcionalidad, aunque sigue siendo posible descargar el video desde el navegador. Para evitar la incrustación en otros sitios, ocultamos las opciones para compartir y tomamos medidas razonables que detendrán la mayoría de los intentos.

Estadísticas de VideoPress

Todos los vídeos de VideoPress incluyen un seguimiento de las estadísticas que aparece en la pantalla Estadísticas del escritorio.

Estadísticas de los vídeos de VideoPress.

Para obtener un desglose más detallado de las estadísticas de los vídeos, haz clic en la flecha situada a la derecha del encabezado Vídeos que aparece arriba. En la siguiente pantalla, verás estos detalles:

El desglose de las estadísticas de los vídeos de VideoPress en cuanto a impresiones, horas visualizadas y vistas.
  • Impresiones: el número de veces que se ha cargado un vídeo en una página.
  • Horas visualizadas: el número total de horas que los espectadores han visualizado el vídeo.
  • Vistas: se cuentan cuando un visitante hace clic en el botón de reproducción del reproductor de vídeo.

Al hacer clic en el nombre de un vídeo de la sección Vídeos de la pantalla principal Estadísticas, aparecerá un gráfico que muestra la actividad diaria del vídeo. También se muestra una lista de las URL en las que se ha incrustado.

Detalles de los vídeos de VideoPress.

Cambiar el tamaño de un video

VideoPress elige automáticamente el mejor tamaño del reproductor para la columna de contenido de tu sitio. Si la anchura por defecto del contenido es de 640 píxeles, se mostrará el siguiente video:

Para tener un mayor control sobre la anchura del reproductor de video, puedes utilizar un bloque de shortcodes y seguir estos pasos.

1. En Mi sitio → Medios, haz clic en el video que quieras y luego en Editar.
  2. Para copiar el shortcode, haz clic en el botón Copiar como se muestra en la siguiente imagen. Comenzará con el símbolo [, seguido de wpvideo o videopress, una cadena de caracteres y el símbolo de cierre ].
El shortcode está resaltado en naranja
Copia el shortcode de video de Medios
  1. En la entrada o página en la que quieras mostrar este video, añade un bloque de shortcodes.
  2. Pega el shortcode del paso 2 y escribe w=XXX antes del paréntesis final para especificar la anchura en píxeles, así:

[wpvideo OcobLTqC w=400]

Puedes definir la anchura del video en un tamaño mayor o menor siempre que se ajuste a la anchura de la columna de la entrada del tema.

¿Qué atributos admite el shortcode?

El shortcode puede aceptar diferentes atributos para modificar el comportamiento por defecto. Puedes usar los que te gusten en este formato [wpvideo OcobLTqC attribute=value], por ejemplo [wpvideo OcobLTqC w=640 h=400 autoplay=true html5only=true].

Elegir una miniatura

Para elegir la imagen en miniatura de un video que hayas subido a VideoPress:

1. En el escritorio, ve a Medios
  2. Selecciona el video que quieras y haz clic en el botón de edición.
  1. Selecciona Editar la miniatura
  1. Desplázate por el video hasta que encuentres el fotograma que quieras y selecciona Elegir el marco. También puedes elegir Subir imagen para elegir una imagen que hayas creado en tu ordenador.

Videos privados

Los videos que hay en un sitio privado o marcados explícitamente como privados solo los podrán ver desde el contenido del propio sitio los visitantes autentificados. Si un mensaje te avisa de que no estás autorizado, comprueba que has iniciado sesión con una cuenta que tenga acceso al sitio al que se ha subido el video.

También puede aparecer un mensaje de este tipo si un video está bloqueado porque infringe nuestras Condiciones del servicio.

Cambiar el ajuste de privacidad de un video

Para cambiar los ajustes de privacidad de un video, establece el valor Privacy del menú desplegable Privacidad en el bloque de video o editando el video como tal desde Interfaz clásica en Biblioteca de medios. Ambas opciones establecen el valor global de privacidad para el video.

Opciones de privacidad para un video de VideoPress
  1. Por defecto del sitio: Por defecto del sitio, el video tendrá la misma privacidad que el sitio al que se suba.
  2. Público: Público: el video será público, independientemente de la privacidad del sitio al que se suba.
  3. Privado: Privado: el video será privado, independientemente de la privacidad del sitio al que se suba. Esta opción es útil para los sitios con una página de inicio pública en los que el propietario solo quiere ofrecer videos a los miembros.

Añadir pistas de texto para subtítulos y leyendas

Puedes añadir pistas de texto (subtítulos, leyendas, etc.) para mejorar la accesibilidad y la interacción del video. Añadir una pista de texto:

1. Crea un archivo de texto con formato .vtt.
  2. Haz clic en el icono Pistas de texto en la barra de herramientas del bloque de vídeo.
Haz clic en el icono Pistas de texto en el bloque de vídeo para subir un archivo de subtítulos .vtt.
  1. Sube el archivo .vtt. Después, se te pedirá que indiques los datos de Label, Source language y Kind:
    • Etiqueta: es el título de la pista que se mostrará en la interfaz de usuario del vídeo.
    • Idioma de origen: selecciona una etiqueta de idioma BCP 47 válida para el idioma que se está utilizando en la pista de texto.
    • Clase: puede ser una pista de subtítulos, leyendas, descripciones, capítulos o metadatos:
      • Los subtítulos son traducciones del diálogo del vídeo para cuando el audio está disponible, pero no se entiende.
      • Las leyendas son transcripciones del diálogo, los efectos de sonido, las pistas musicales y otra información relativa al audio del vídeo. Son útiles para los espectadores sordos o con dificultades auditivas o si el vídeo está en silencio.
      • Las descripciones explican lo que está pasando en el vídeo para cuando la imagen no está disponible, ya sea porque el espectador es ciego, no está utilizando una pantalla o está conduciendo. Las descripciones se leen con un lector de pantalla o se convierten en una pista de audio independiente.
      • Los capítulos se utilizan para poder navegar por el vídeo. El espectador verá una lista de capítulos sobre los que podrá hacer clic para acceder a uno específico.
      • Los metadatos son los datos que JavaScript analiza y trata. Estos no se muestran al usuario.
  2. Haz clic en Guardar para añadir la pista al vídeo.
  3. En la vista previa de la entrada, el menú de subtítulos estará disponible en el reproductor de vídeo con la pista de texto como opción seleccionable para los espectadores.

Ten en cuenta que los espectadores pueden personalizar la apariencia de los subtítulos o de las leyendas con el menú Configuración de subtítulos:

Reducir tu plan

Si en algún momento reduces tu plan, ninguno de los videos que hayas subido se eliminará del sitio. Seguirán insertados en cualquier página o entrada existente que tengas. Sin embargo, no podrás subir videos nuevos a no ser que renueves o vuelvas a comprar la mejora. Los videos que ya hayas subido se seguirán viendo.