Volver al soporte Haz crecer tu audiencia Consigue visibilidad en los motores de búsqueda Herramientas de SEO

Herramientas de SEO

Optimiza tu sitio para que se muestre en los motores de búsqueda y las redes sociales con nuestras herramientas y opciones de SEO adicionales.

Esta función está disponible en sitios con un plan Creator o Entrepreneur de WordPress.com. Si tu sitio tiene uno de nuestros planes antiguos, está disponible con el plan Pro.

Metadescripción de la página de inicio

Las metadescripciones proporcionan una visión general del contenido de tu sitio. En ocasiones, los motores de búsqueda utilizan esta información para determinar la relevancia del sitio en búsquedas específicas.

La configuración de esta metadescripción se aplica solamente a la página de inicio de tu sitio. Para acceder al editor de la metadescripción de la página de inicio, accede a los ajustes de tráfico, que podrás encontrar en Herramientas → Marketing → Tráfico, y busca el cuadro Metadescripción de la página de inicio:

En la sección Metadescripción de la página de inicio puedes escribir la descripción y consultar la cantidad de caracteres que has utilizado.

Ten en cuenta que hay espacio limitado en las páginas de resultados de búsqueda (aproximadamente 160 caracteres).

Metadescripción de una página o entrada

Normalmente, los motores de búsqueda recopilan el contenido de una página o entrada y lo utilizan como descripción en los resultados de búsqueda.

Puedes personalizar esta metadescripción para que resulte diferente, atraiga la atención del lector y mejore la posición de la página o entrada en la página de búsqueda.

Para personalizar la descripción, haz clic en el icono Jetpack (con forma de relámpago) que se encuentra en la esquina superior derecha de la pantalla del editor. A continuación, escribe la descripción personalizada que quieras usar en el cuadro Descripción SEO:

Captura de pantalla de la configuración de la descripción SEO en la que se muestra la descripción en la sección Vistas previas sociales de la configuración del bloque.
Añade una descripción SEO personalizada a una página o entrada mediante la función Descripción SEO en Jetpack.

Una vez guardada la página o entrada (y al cabo de unas horas), deberías ver la descripción actualizada en la mayoría de los motores de búsqueda. Sin embargo, es posible que los motores de búsqueda decidan mostrar una descripción tomada directamente del contenido si determinan que es más adecuada que la que has escrito como descripción de SEO personalizada. La descripción de una página o entrada puede variar en función de los términos de búsqueda.

Estructura del título de la página

La estructura del título de tu página determina cómo se muestra tu contenido en los resultados del motor de búsqueda y en los sitios de redes sociales cuando lo buscas o compartes enlaces a este.

Resultados del motor de búsqueda para WordPress.com que muestran el nombre del sitio, el separador y la descripción corta.

En la imagen de arriba, podemos ver el nombre del sitio (WordPress.com), el separador (:), y la descripción corta (el alojamiento gestionado de WordPress más rápido y seguro).

Puedes cambiar el orden de aparición de tus títulos, así como añadir separadores personalizados entre los elementos.

Para acceder al editor de la estructura del título de la página, haz lo siguiente:

1. Desde tu escritorio, ve a Herramientas → Marketing → Tráfico.
  2. Desplázate hacia abajo en la página y busca Estructura del título de la página.
  3. Haz clic en algunos de los botones disponibles como Nombre del sitio, Descripción corta o Título de la entrada, entre otros, y úsalos en tus respectivos tipos de contenido. Esto asignará automáticamente los elementos seleccionados en la vista previa cuando se comparta o se busque el contenido. No escribas texto personalizado en esta sección a no ser que quieras mostrarlo en todas tus entradas, páginas u otro tipo de contenido que elijas.
  4. Haz clic en la zona del cuadro y escribe para añadir tus propios separadores (símbolos) personalizados entre los elementos; puedes utilizar dos puntos (:), una barra (/), un guion () o una virgulilla (~), entre otros.
  5. Usa la tecla para borrar o retroceder de tu teclado para eliminar los elementos que estimes oportuno.
  6. Haz clic en el botón Guardar ajustes para guardar los cambios.
Uso de las herramientas SEO de WordPress.com para configurar una estructura personalizada para el título de las entradas.

Vistas previas sociales

Antes de publicar la nueva entrada o página, puedes usar la función Vistas previas sociales para obtener una vista previa de la apariencia en los motores de búsqueda y las redes sociales.

Para ello, haz clic en el icono Jetpack de la esquina superior derecha del editor (con forma de relámpago) y busca la sección Vistas previas sociales. Haz clic en el botón Vista previa para abrir la ventana modal Vistas previas sociales.

Haz clic en el icono Jetpack de la esquina superior derecha del editor para ver la ventana modal Vistas previas sociales. Haz clic en Vista previa del título en redes sociales y, a continuación, haz clic en el botón denominado Vista previa.
Opción de vista previa en redes sociales de la barra lateral de Jetpack. Haz clic en Vistas previas sociales y, a continuación, en el botón Vista previa.

La función Vistas previas sociales usará la descripción personalizada que definas en la metadescripción para que puedas obtener una idea de la apariencia en Búsqueda de Google, Facebook y Twitter.

Ejemplo de vista previa social que incluye una tarjeta de Twitter. La vista previa de la entrada incluye una imagen destacada, el título, el extracto y un enlace.
La ventana modal Vistas previas sociales muestra una vista previa de una entrada en Twitter.

Preguntas frecuentes

¿Por qué no tengo esas funciones?

Si tu sitio no cuenta con las opciones que se muestran en esta página, se debe a una de las siguientes dos razones:

«No hay información disponible para esta página»

Si los motores de búsqueda indexan tu sitio antes de que hayas añadido una descripción de metadatos, es posible que muestren el mensaje «No hay información disponible para esta página» en lugar de una descripción.

Actualiza tu descripción de metadatos. Seguidamente, los motores de búsqueda pueden tardar de dos a cuatro semanas en volver a indexar tu sitio y mostrar la nueva información.