Tráfico

Estadísticas

La página de estadísticas incluye un amplio número de estupendos gráficos y listas que muestran el número de visitas que recibe el sitio, las entradas y páginas que son más populares, etc.

Acceso a las estadísticas
Visitas y visitantes
Visitas por país
Referentes
Marcación de referentes como spam
Entradas y páginas
Palabras clave para buscadores
Descargas de archivos
Clics
Autores
Detalles
Estadísticas de descargas
Preguntas más frecuentes

Acceso a las estadísticas

Puedes acceder a las estadísticas seleccionando Mis sitios Estadísticas.

También puedes acceder a las estadísticas desde el escritorio de WP Admin:

Captura de pantalla del 14/02/2014 a las 14:36:15

↑ Tabla de Contenido ↑

Visitas y visitantes

Cuando visites tu página Estadísticas, verás un gráfico en el que se representa tu tráfico de ese día, semana, mes o año (en función del filtro que hayas elegido en la parte superior de la página).

gráfico-de-visitas-y-visitantes

Las dos unidades principales de medición del tráfico son las visitas y los visitantes únicos.

• Las visitas se contabilizan cuando un visitante carga o vuelve a cargar una página.
  • Los visitantes se contabilizan cuando se ve a un usuario o un navegador por primera vez en un período determinado (día, semana, mes).

La cifra semanal de visitantes únicos puede en ocasiones ser inferior a la suma de visitantes diarios correspondiente a la misma semana.

• Esto sucede cuando el mismo visitante aparece varias veces durante la semana.
  • Lo mismo puede aplicarse cuando el número de visitantes semanales únicos es inferior al mensual.
  • Las cifras totales anuales son simplemente la suma de las cifras totales mensuales.

También es posible que el número de visitantes sea inferior al número de visitas.

• Esto se debe al modo en que procesamos los números.
  • Normalmente las visitas se contabilizan a los cinco minutos.
  • Los visitantes nuevos pueden tardar hasta dos horas en mostrarse en tus estadísticas.

Este gráfico también incluye pestañas para visualizar estadísticas de Me gusta y comentarios de tu sitio correspondientes a un determinado período.

Los siguientes elementos no se reflejan en tus estadísticas:

• Las visitas desde navegadores que no ejecutan javascript o no cargan imágenes.
  • GoogleBot y otros spiders de motores de búsqueda.
  • Las visitas que realizas a tu sitio público (cuando has accedido a tu cuenta).
  • Las visitas efectuadas a un sitio público por usuarios que han accedido a la cuenta y que figuran como miembros del sitio.

Las visitas de miembros de tu sitio que han accedido a la cuenta, incluido tú mismo, solo se contabilizan en tus estadísticas para los sitios que están configurados como privados.

↑ Tabla de Contenido ↑

Visitas por país

visitas-por-país

Puedes ver cuántas visitas has recibido por país dividido por día, semana, mes y año. Si WordPress.com no es capaz de determinar la ubicación de tus visitantes, sus visitas no se contabilizarán en este gráfico.

↑ Tabla de Contenido ↑

Referentes

En la sección Referentes aparecen otros blogs, sitios web y motores de búsqueda que enlazan con tu sitio. Las visitas están asociadas con un origen si un visitante accede mediante una URL de tu sitio tras hacer clic en un enlace en el sitio de origen.

↑ Tabla de Contenido ↑

Marcación de referentes como spam

En ocasiones es posible que en la lista de referentes se incluyan sitios que prefieres no ver. Si lo deseas, puedes marcar dichos referentes como spam y estos dejarán de aparecer en tu lista de referentes.

Para marcarlos como spam, dirígete a la sección de Referentes de tus estadísticas.

Cada entrada (a excepción de algunos referentes incluidos en la lista de permitidos, como WordPress.com) dispone de unos puntos suspensivos en los que puedes hacer clic al lado del recuento de visitas.

Captura de pantalla 2015-10-07 23.19.24

Al hacer clic en los puntos suspensivos, aparecerá una marca de spam roja .  Si haces clic en el marcador, el enlace al origen se incluirá en tu lista personal de bloqueo de orígenes spam y no se mostrará en el futuro.

Si cambias de idea inmediatamente, puedes hacer clic en el enlace No es spam que aparece en el enlace en el que se encontraba la opción Spam previamente. No obstante, en cuanto salgas de la página de estadísticas, no podrás deshacer la acción.

Marcar un sitio o un referente como spam no afectará a tus estadísticas. Solo impedirá que el referente en concreto aparezca en tu página de estadísticas.

↑ Tabla de Contenido ↑

Entradas y páginas

En esta sección de estadísticas se mostrarán las Entradas y Páginas que han recibido más visitas durante el período que has especificado en la parte superior de la página.

• Las visitas solo se contabilizan para entradas o páginas cuando se visita la URL del enlace permanente en el Lector.
  • Si un visitante lee una entrada mientras visita la página de inicio de tu sitio, la visita no se contabilizará como correspondiente a la entrada, sino a las visitas totales.

↑ Tabla de Contenido ↑

Palabras clave para buscadores

• Estas son términos, palabras y frases que los usuarios utilizan en los motores de búsqueda (como Google, Yahoo o Bing) para encontrar entradas y páginas en tu blog de WordPress.com.
  • Entre estas no se incluyen los términos que tus lectores utilizan en el Widget de búsqueda de tu sitio o en cualquier otro formulario de búsqueda de tu sitio.
  • Cuando no conocemos los términos de búsqueda, los mostramos como Términos de búsqueda desconocidos. Algunos motores de búsqueda no revelan los términos de búsqueda por motivos de privacidad. Google, por ejemplo, ha estado cifrando la gran mayoría de términos de búsqueda desde el año 2013.

↑ Tabla de Contenido ↑

Descargas de archivos

En esta sección se enumeran los archivos que han descargado los visitantes de tu sitio, así como cuántas veces se han recuperado.

Se contabilizan las descargas de todos los tipos de archivo de video, audio y documento aceptados.

En el caso de los archivos de audio en podcast, ten en cuenta que muchas aplicaciones de podcasts descargan archivos automáticamente. Que se haya descargado un podcast no significa necesariamente que este se haya reproducido.

↑ Tabla de Contenido ↑

Clics

Esta estadística contabiliza el número de veces que los lectores han hecho clic en enlaces externos que aparecen en tu sitio. Estos pueden ser (sin limitarse a ellos):

• Enlaces que añades al contenido de tu entrada y de la página.
  • Enlaces situados en comentarios efectuados por tus lectores.
  • Enlaces que aparecen en tu lista de blogs.
  • Enlaces adjuntos a los nombres de los usuarios que realizan comentarios en tu sitio.
  • Enlaces a archivos multimedia.
  • Enlaces a imágenes de una galería.

↑ Tabla de Contenido ↑

Autores

Si tu sitio incluye contenido de varios usuarios, esta estadística te permitirá ver cuánto tráfico ha generado cada uno de estos. Al hacer clic en un nombre se revelarán las entradas y páginas más populares publicadas por cada autor y el número de visitas que ha atraído cada uno.

↑ Tabla de Contenido ↑

Detalles

Tu página de Detalles de las estadísticas incluye una descripción general de las estadísticas de tu sitio:

• Actividad de publicación: visualización de tus tendencias de publicación, en la que se muestra el número de entradas que has publicado y cuándo.
  • Día y hora más populares: a qué hora del día y en qué día de la semana recibe más visitas tu sitio.
  • Entradas, visitas y visitantes totales: entradas, visitas y visitantes totales de tu sitio, junto con el mejor día general de visitas.
  • Estadísticas de hoy: cuántos visitantes, visitas, Me gusta y comentarios ha recibido tu sitio hoy.
  • Sumario de la última entrada: cuántos Me gusta, visitas y comentarios ha recibido tu entrada más reciente.
  • Etiquetas y categorías: el número de visitas que han recibido tus etiquetas y categorías más populares en los siete días anteriores.

Tu página de Detalles también incluye estadísticas recientes acerca de los comentarios efectuados en tu sitio, etiquetas y categorías populares y de los seguidores de tu sitio.

↑ Tabla de Contenido ↑

Anuncios

Si está habilitado WordAds, al hacer clic en la pestaña Anuncios, se mostrarán las estadísticas de los anuncios publicados en tu sitio:

• Para que aparezca esta opción, tu sitio debe estar registrado en WordAds.
  • WordAds está disponible con nuestros planes Premium y Business
  • Tu sitio debe ser público para WordAds y la sección de estadísticas de Anuncios debe estar habilitada.
  • Las estadísticas de anuncios se obtienen una vez al día del servidor de anuncios. No se muestran en tiempo real.
  • Las estadísticas de anuncios son una estimación y están sujetas a cambio. Se cierran el mes siguiente al mes en el que se obtuvieron.

↑ Tabla de Contenido ↑

Estadísticas de descargas

Puedes hacer clic en el título de cada módulo de tu página de estadísticas y desplazarte hasta la parte inferior de ese módulo para descargar tus estadísticas. Simplemente haz clic en el enlace Descargar datos como CSV y descarga el archivo en tu ordenador.

↑ Tabla de Contenido ↑

Preguntas más frecuentes

¿Puedo utilizar Google Analytics?

Para complementar nuestras estadísticas incorporadas y facilitarte incluso más información acerca de tu tráfico, puedes utilizar Google Analytics como parte del plan WordPress.com Business.

¿Se incluyen en las estadísticas del sitio mis propias visitas a mi sitio?

Solo para sitios privados. Para los usuarios que disponen de sitios privados, en la página Estadísticas del sitio se mostrarán las visitas que has efectuado a tu propio sitio, así como las visitas de otros usuarios que disponen de acceso a tu sitio.

¿Cómo puedo averiguar quiénes son mis seguidores?

En tu página Detalles se visualizará una lista de tus seguidores más recientes en el módulo Seguidores. Puedes utilizar el menú desplegable de esa sección para alternar entre tus seguidores de WordPress.com y tus seguidores por correo electrónico y hacer clic en “Ver todo” para ver una lista completa de tus seguidores. El módulo Difundir también muestra una lista del número de seguidores de redes sociales que reciben tus entradas a través de la función Difundir .

¿Por qué las visitas a entradas y páginas no se suman a las visitas totales?

Las visitas a entradas y páginas se incluyen en las visitas totales de tu sitio, pero existen muchas visitas que no están vinculadas a una URL de entrada o página. Las páginas iniciales, categorías, etiquetas, fechas y páginas de archivo de autores, así como las páginas de resultados de búsquedas son ejemplos de otras visitas que solamente se contabilizan dentro de las visitas totales.

¿Por qué no se contabiliza el número de referentes dentro del número de visitas totales?

No todos los visitantes acceden a tu sitio haciendo clic en un enlace en otra ubicación. Es posible que los visitantes escriban tu URL directamente en el navegador web o hagan clic en un enlace de un correo electrónico o de otra aplicación que, a continuación, cargue el navegador.

¿Por qué es el número de visitas inferior al número de Me gusta?

Es posible que los lectores lean tu entrada sin visitar tu sitio, por ejemplo, en el Lector. Debido a que en realidad no han visitado tu sitio, si indican que les gusta una entrada de esta manera, no se contabilizará como una visita.

¿Cómo puedo ver mis estadísticas de RSS?

Los seguidores que leen tu sitio a través de su fuente RSS no se contabilizarán en las estadísticas de tu sitio. No obstante, puedes ver el número de visitas sindicadas que recibe cada entrada en tus páginas de estadísticas al acceder a tus estadísticas a través del escritorio de Administrador de WP.

¿Puedo recibir estadísticas correspondientes a mi sitio de WordPress.org autoalojado?
¿Puedo visualizar un contador de visitas en mi sitio?
¿Cómo puedo ver las estadísticas correspondientes a hace más de un mes?

Si estás navegando por la vista de resumen, solo se ofrecerán estadísticas correspondientes al mes pasado.

Si estás visualizando estadísticas correspondientes a un día en particular, la dirección web finalizará con la fecha que estás viendo:

StatsOLDday

Esta fecha puede editarse para saltar a cualquier fecha en formato Año-Mes-Día.

¿Qué usuarios pueden ver las estadísticas de mi sitio?

Todos los usuarios de tu sitio podrán ver las estadísticas: Administradores, Editores, Autores y Colaboradores.

¿Qué datos recopilan las estadísticas sobre los visitantes de mi sitio?

Las estadísticas monitorizan y conservan la siguiente información sobre los visitantes de tu sitio:

• Visitas de entradas y páginas.
  • Reproducciones de vídeo.
  • Clics en enlaces de salida.
  • URL de referencia y palabras clave para buscadores.
  • País.

Como parte del proceso de recopilación de la información anterior, las estadísticas usan datos como dirección IP, ID de usuario de WordPress.com (si se ha iniciado sesión), nombre de usuario de WordPress.com (si se ha iniciado sesión), agente del usuario, URL de visita, URL de referencia, marca de tiempo del evento, idioma del navegador y código de país. Sin embargo, ninguna de esta información está disponible para los propietarios de sitios. Por ejemplo, el propietario de un sitio puede ver que una entrada determinada tiene 285 vistas, pero no puede ver qué cuentas o qué usuarios en concreto han visto esa entrada. Además, los registros de estadísticas, en los que se almacena dicha información, solo se conservan durante 28 días.

¿Qué es la barra naranja que se ve delante de algunas entradas y páginas en la pantalla de estadísticas?

La barra naranja indica las entradas y las páginas publicadas en el rango de fechas seleccionado.