Widgets y barras laterales

Widgets

Widget es una palabra sofisticada para hacer referencia a herramientas o contenidos que puedes añadir, ordenar y eliminar de las barras laterales de tu sitio web o blog. Los widgets facilitan la tarea de personalizar el contenido de tus barras laterales.

Para obtener información sobre cómo añadir un widget, mira el siguiente vídeo con un resumen de cómo funciona y sigue leyendo este artículo para ver más ejemplos y configuraciones.

Puedes acceder a tus widgets desde Mis sitios  Personalizar (verás esta opción en el menú, a la derecha de Temas).

Esta opción te lleva al Personalizador, en el que podrás añadir, eliminar y configurar widgets para tu sitio.

Añade widgets y configúralos

En el Personalizador, haz clic en la pestaña Widgets. A continuación, se mostrarán las áreas de widgets disponibles en tu tema (que tendrán un aspecto bastante similar al siguiente):

Para añadir un widget, primero haz clic en un área de widgets. En el panel, haz clic en Añadir un widget. El personalizador mostrará todos los widgets disponibles para añadir.

Desplázate por la lista de widgets ordenada alfabéticamente o utiliza el campo de búsqueda de la parte superior para encontrar uno. A continuación, haz clic en un widget para añadirlo. Después, el personalizador mostrará un cuadro para establecer la configuración del widget.

Cuando hayas acabado de actualizar estos campos, haz clic en Cerrar en la parte inferior izquierda del cuadro del widget. También puedes reabrir y actualizar un widget mediante la flecha pequeña hacia abajo o eliminarlo haciendo clic en Borrar.

También puedes reordenar estos paneles de widgets (mantén el ratón encima de uno y haz clic para elegirlo y arrastrarlo hacia arriba o abajo, dependiendo de dónde desees que se muestre). Una vez efectuados los cambios, no olvides guardarlos pulsando el botón de color azul Guardar y publicar que se encuentra en la parte superior del panel.

↑ Tabla de Contenido ↑

Visibilidad del widget

Los widgets pueden configurarse para aparecer tan solo en determinadas páginas o para que estén ocultos en ciertas páginas, haciendo clic en el botón Visibilidad.

La visibilidad depende de seis aspectos: tipo de página, categoría, etiqueta, fecha, autor y taxonomía. Por ejemplo, si quieres que el widget de Archives solamente aparezca en las páginas de archivos de categorías y de error, elige “Mostrar” del primer menú desplegable y luego añade dos reglas: “Página es Página de Error 404” y “Categoría es Todas las páginas de categoría“.

También puedes ocultar widgets en función de páginas particulares. Por ejemplo, si no deseas que el widget Archives aparezca en la página de resultados de búsqueda, elige “Ocultar” y “Página es Buscar resultados“.

Cada regla de visibilidad se administra de manera independiente. Por ejemplo, no hay forma de configurar que un widget se muestre solamente en las entradas de la categoría “Verano” que tengan la etiqueta “Pícnic”.

↑ Tabla de Contenido ↑

Eliminación de widgets

Si deseas eliminar un widget de la barra lateral, haz clic en el enlace Borrar de las opciones de configuración tal y como se muestra anteriormente.

↑ Tabla de Contenido ↑

Modo de accesibilidad

Si necesitas una forma más accesible de añadir widgets, accede a Mis sitios  Configurar → WP Admin → Apariencia → Widgets y haz clic en el botón de Opciones de pantalla ubicado en la esquina superior derecha. A continuación activa el modo de accesibilidad para inhabilitar la función de arrastrar y soltar.

En el modo de accesibilidad, puedes añadir widgets a tu barra lateral mediante los enlaces Añadir que se encuentran al lado del nombre de cada widget.

y puedes modificarlos mediante los enlaces Editar.

↑ Tabla de Contenido ↑

Instrucciones para activar el modo de accesibilidad con el teclado

Para aquellos usuarios que utilicen lectores de pantalla y la navegación por teclado, estas instrucciones son útiles para activar el modo de accesibilidad:

1. Accede a Mis sitios  Configuración → WP Admin → Apariencia → Widgets.
  2. Pulsa “L” para ir de una lista a otra hasta que encuentres “AYUDA”. También puedes pulsar el comando “landmark” en cuanto llegues al “MENÚ DE NAVEGACIÓN”.
  3. Pulsa la flecha hacia abajo y escucharás “screen option – collapsed”
  4. Pulsa “INTRO” para abrir el menú desplegable.
  5. Solo está disponible la opción “Activar modo de accesibilidad”. Elígela y dispondrás de opciones de teclado para muchos de los widgets.

Cuando utilices un teclado, si tienes problemas para modificar widgets o te encuentras con otros problemas de accesibilidad, no dudes en ponerte en contacto con el servicio de ayuda para obtener más ayuda.

↑ Tabla de Contenido ↑

Solución de problemas

¿Por qué se muestran elementos de la barra lateral en mi blog que no figuran en mis widgets?

Algunos temas antiguos ofrecen un conjunto de elementos de la barra lateral. Por ejemplo, el tema Nuntius tiene como elementos de la barra lateral por defecto una barra de búsqueda y una lista de archivos. Cuando accedas a Mis sitios  → Personalizar  → Widgets , verás que estos elementos NO aparecen en Widgets actuales. Para eliminar estos elementos de la barra lateral, dirígete a Mis sitios  → Personalizar  → Widgets y añade uno o más widgets al área de widgets. De este modo, se sustituirán todos los elementos de la barra lateral por los widgets que elijas.