Herramientas sociales, Tráfico

Herramientas de administrador web

WordPress.com te ofrece estadísticas integradas que te proporcionan mucha información acerca de tu tráfico. Pero si te apasionan las estadísticas y necesitas el máximo de información acerca de qué opinan los usuarios sobre tu sitio, algunos motores de búsqueda y redes sociales ofrecen “herramientas de administrador web” adicionales.

Por ejemplo, Google Search Console (anteriormente conocido como Herramientas de administrador web) proporciona datos estadísticos adicionales acerca del tráfico, como el número de personas que acceden a tu sitio a través de consultas en Google, el lugar del mundo de donde procede el tráfico hacia tu sitio y el número de visitantes que ha accedido a cada entrada o página específica. También muestra el número total de URL individuales de tu sitio que ha indexado Google, qué palabras clave de búsqueda son las más significativas para tu sitio y otros datos acerca de cómo Google indexa tu sitio.

Ten en cuenta que no es necesario verificar tu sitio para utilizar herramientas de administrador web y conseguir que Google, Bing o cualquier otro motor de búsqueda indexe tu sitio. WordPress.com se encarga de indexar tu sitio y hace toda la SEO necesaria por ti sin que tengas que hacer nada (aparte de llevar un blog). Este paso adicional puedes llevarlo a cabo si quieres recopilar más información acerca del tráfico de tu sitio que pueda ser interesante.

Para verificar la mayoría de sitios con el fin de usar las herramientas de administrador web, normalmente necesitas añadir una etiqueta “meta tag” oculta a tu página. Debido a que no puedes editar los archivos del tema de tu sitio en WordPress.com, te proporcionamos herramientas adicionales para facilitarte esta tarea.

Si dispones de varios nombres de dominio que dirigen hacia el mismo sitio, es recomendable verificar el dominio principal.

Es posible acceder a todos los Servicios de verificación de sitios a través de la pantalla Configuración →Tráfico .

Trafico

A continuación tienes las instrucciones para verificar tu sitio de WordPress.com con cada servicio:

Servicios Verificación

Google Search Console

(si dispones de un dominio personalizado, también podrás verificarlo con Google mediante la configuración de registros de DNS personalizados)

En primer lugar, accede a http://g.co/SearchConsole con tu cuenta de Google. En la página “Te damos la bienvenida a Search Console”, introduce la dirección de tu blog (con https:// delante) en el campo “Sitio web“.

Consola Google

A continuación, haz clic en el botón “Añadir una propiedad“. Se muestran dos pestañas: “Método recomendado” y “Métodos alternativos”. Para poder utilizar Google Search Console con tu sitio de WordPress.com, elige “Métodos alternativos“.

Verificar Propiedad

Elige la opción “Etiqueta HTML” para continuar.

Métodos alternativos

A continuación, verás una línea de código HTML similar a <meta name=”google-site-verification” content=”_3k6tkZTWhe25kgpyqWoaHAghqOtoGY9K0kyrVkMLlU” />. Copia el código completo . Deja abierta la página de verificación en la que estás actualmente y abre la página “Configuración” de tu blog en una pestaña o ventana nueva.

Etiqueta HTML

Haz clic en la pestaña Tráfico y pega el código que has copiado en el campo Google de la sección Servicios de verificación del sitio. No olvides hacer clic en Guardar ajustes en cuanto pegues el código.

Copiar Etiqueta

Regresa a la página de verificación de Google Search Console y haz clic en “Verificar“.

Verificar

↑ Tabla de Contenido ↑

Centro de administradores web de Bing

1. Accede a http://www.bing.com/webmaster con tu cuenta de Live!
  2. Haz clic en Agregar sitio.
  3. Introduce la URL de tu blog en el cuadro de la URL (ejemplo.wordpress.com o ejemplo.com)
  4. Introduce la URL del mapa del sitio en el cuadro “Agregar mapa del sitio” (ejemplo.wordpress.com/mapasitio.xml o ejemplo.com/mapasitio.xml) y haz clic en Agregar.
  5. Copia el código de la etiqueta meta , que tiene un aspecto similar al siguiente: <meta name=’msvalidate.01′ content=’12C1203B5086AECE94EB3A3D9830B2E’>
  6. Deja la página de verificación abierta y dirígete a la página Configuración de tu blog. (en una pestaña o ventana nueva).
  7. Haz clic en la pestaña Tráfico y pega el código en el campo Bing  de la sección Servicios de verificación del sitio.Bing
  8. Haz clic en Guardar ajustes , en la parte superior de la sección de configuración de Verificación del sitio.
  9. Vuelve a la página de verificación de Bing y haz clic en Verificar.

↑ Tabla de Contenido ↑

Verificación del sitio en Pinterest

1. Accede a http://pinterest.com/ con tu cuenta de Pinterest.
  2. Ve a tu perfil y haz clic en el botón Editar perfil.
  3. Introduce la dirección de tu sitio web si todavía no lo has hecho.
  4. Haz clic en el botón Confirmar sitio web.
  5. En la página siguiente, copia la etiqueta meta, que tiene un aspecto similar al siguiente: <meta name=”p:domain_verify” content=”90b0c9e0e9ce97cc165c42c4663542beb”/>
  6. Deja la página de verificación abierta y dirígete a la página Configuración de tu blog. (en una pestaña o ventana nueva).
  7. Haz clic en la pestaña Tráfico y pega el código en el campo Pinterest , de la sección Servicios de verificación del sitioPinterest
  8. Haz clic en Guardar ajustes en la parte superior de la sección de configuración de la Verificación del sitio.
  9. Vuelve a la página de verificación de Pinterest y haz clic en Finalizar.

↑ Tabla de Contenido ↑

Verificación del sitio en Yandex

1. Accede o regístrate en la página https://webmaster.yandex.com/.
  2. Una vez te hayas conectado, haz clic en el botón Add site debajo del título webmaster.
  3. Desplázate hacia abajo e introduce la dirección de tu sitio web (URL) si todavía no lo has hecho.
  4. Haz clic en el botón Add .
  5. En el paso siguiente (verificación), haz clic en la pestaña meta tag
  6. Copia la etiqueta meta, que tiene un aspecto similar al siguiente: <meta name=’yandex-verification’ content=’506a386529f57a53′ />
  7. Deja la página de verificación abierta y dirígete a la página Configuración de tu blog. (en una pestaña o ventana nueva).
  8. Haz clic en la pestaña Tráfico y pega el código en el campo Yandex  de la sección Servicios de verificación del sitioYandex

9. Haz clic en Guardar ajustes en la parte superior de la sección de configuración de Verificación del sitio.
  10. Vuelve a la página de verificación y haz clic en el botón Check.