Volver al soporte Contenido y multimedia Bloques Bloque Preformateado

Bloque Preformateado

Si quieres añadir texto a una entrada o página que se muestre exactamente como lo escribes, el  bloque Preformateado es la opción ideal. Puedes crear uno haciendo clic en el icono de insertador de bloques.

El bloque Preformateado muestra texto en fuente monoespacio con un determinado espaciado.

También puedes escribir /preformateado y pulsar la tecla Entrar en un bloque de párrafo vacío para crear uno rápidamente.

Encontrarás instrucciones detalladas sobre cómo añadir bloques aquí.

Uso

El  bloque Preformateado se parece mucho al bloque Párrafo y al bloque Código. Es como un híbrido entre los dos.

Al igual que el bloque Párrafo, el bloque Preformateado sirve principalmente para mostrar texto. Sin embargo, a diferencia del bloque Párrafo, el bloque Preformateado mantiene el espaciado o los saltos de línea tal cual se introducen.

Al igual que el bloque Código, el bloque Preformateado se muestra en una fuente monoespacio, lo que hace más fácil mantener el texto perfectamente alineado. Sin embargo, el bloque Preformateado también incluye estilo y la opción de añadir hiperenlaces (descripción a continuación) que el bloque Código no ofrece.

Barra de herramientas de bloques

Para que se muestre la barra de herramientas del bloque, puedes hacer clic en él y se mostrará la barra de herramientas. Cada bloque tiene sus propios iconos de barra de herramientas y controles de usuario específicos del bloque para que puedas modificarlo en el editor.

La barra de herramientas del bloque Preformateado tiene opciones de formato de texto básicas.

La barra de herramientas incluye tres opciones de estilo: negrita, cursiva y tachado, además de un botón de hiperenlace, igual que en el bloque Párrafo.

Configuración del bloque

Además de las opciones de la barra de herramientas, cada bloque dispone de opciones adicionales específicas en la barra lateral del editor. Si no ves la barra lateral, haz clic en el icono de engranaje situado junto al botón Publicar.

Las opciones de configuración del bloque se encuentran en la barra lateral.

El bloque Preformateado solo tiene una opción en las opciones de configuración de la barra lateral: la pestaña Avanzado.

Ajusta la apariencia del texto del bloque con los siguientes ajustes.

Si no ves los ajustes, haz clic en los tres puntos a la derecha de Tipografía (como se muestra a la derecha). A continuación, puedes elegir la opción a la que quieres acceder:

• Tamaño de la fuente
  • Familia de fuente
  • Apariencia
  • Alto de la línea
  • Decoración
  • Mayúsculas/minúsculas
  • Espacio entre letras
Menú desplegable en Tipografía
Tipografía en la barra lateral de ajustes del bloque con las opciones adicionales desplegadas.

Tamaño de la fuente te permite ajustar el tamaño del texto. Puedes elegir entre las opciones: pequeño, medio y grande.

También puedes ajustar un valor concreto haciendo clic en el icono del carrusel, situado justo encima de la selección por defecto y marcado con un 1 en la siguiente captura de pantalla. Puedes cambiar las unidades haciendo clic en el campo marcado con un 2 en la siguiente captura de pantalla. Las opciones son píxeles, em o rem.

Ajustes del tamaño de la fuente en Tipografía

Familia de fuente te da la opción de cambiar el estilo de fuente utilizado. Elige entre una lista de fuentes en el menú desplegable.

Apariencia te permite cambiar el estilo de la fuente del texto de redonda a cursiva, así como elegir entre los diferentes grados, desde fina hasta negrita extra.

Altura de la línea establece el espacio que habrá por encima y por debajo del texto. Si indicas que sea cero, asegúrate de comprobar la apariencia de tu sitio en un dispositivo móvil.

Decoración incluye opciones para subrayar y tachar el texto.

Mayúsculas/minúsculas te permite mostrar todo el texto en mayúsculas, con solo la primera letra en mayúscula o con todas las letras en minúsculas.

Espacio entre letrasdefine el espacio entre cada carácter del texto. Puedes cambiar las unidades por defecto (píxeles) a porcentajes, em, rem, vw y vh. Obtén más información sobre las unidades relativas aquí.

Avanzado

La pestaña Avanzado te permite añadir una clase CSS a tu bloque, para que puedas escribir código CSS personalizado y darle el estilo que quieras.