Volver al soporte Contenido y multimedia Bloques Bloque de lista

Bloque de lista

El bloque Lista permite organizar contenido utilizando listas numeradas o con viñetas.

Añadir el bloque Lista

Para añadir el bloque Lista, haz clic en el icono (+) Insertador de bloques y busca «lista». Haz clic para añadir el bloque a la entrada o a la página.

💡

También puedes escribir /lista con el teclado en una nueva línea y pulsar Intro para añadir rápidamente un nuevo bloque Lista.

La opción de teclear /lista para mostrar la lista desplegable del selector de bloques y elegir Lista en el menú.
Reemplaza este GIF con el tuyo y asegúrate de que quede centrado.

Encontrarás instrucciones detalladas sobre cómo añadir bloques en esta página.

Barra de herramientas del bloque

Al hacer clic en el bloque, aparecerá una barra de herramientas de opciones encima de él:

La barra de herramientas que aparece encima del bloque Lista.
La barra de herramientas del bloque Lista

En la barra de herramientas del bloque Lista, puedes encontrar las siguientes opciones:

Ajustes del bloque

Cuando hagas clic en el bloque, verás ajustes del bloque adicionales en la barra lateral de la derecha. Si no ves la barra lateral, es posible que tengas que hacer clic en el icono ⚙️ (engranaje) en la esquina superior derecha para que aparezcan esos ajustes.

Los ajustes del bloque están en la barra lateral de la derecha.
Haz clic en el icono ⚙️ para abrir los ajustes del bloque
Color

La opción Color permite definir los colores utilizados en el texto, el fondo y el enlace del bloque Lista.

Haz clic en el círculo junto a la sección que quieres modificar y aparecerán opciones para escoger entre los colores del tema o los colores por defecto.

Haz clic en la sección encima de esas opciones para elegir un color personalizado seleccionándolo con el ratón en una muestra de color o introduciendo códigos de color Hex, RGB o HSL.

La opción del color del texto está seleccionada y se pueden ver la muestra de color y el código Hex.
Haz clic para ampliar la imagen
Opciones de color en la barra lateral del bloque.
Muestras de colores que se pueden elegir en la barra lateral del enlace.
Tipografía

Ajusta la apariencia del texto del bloque con los siguientes ajustes.

Si no ves los ajustes, haz clic en los tres puntos a la derecha de Tipografía (como se muestra a la derecha). A continuación, puedes elegir la opción a la que quieres acceder:

• Tamaño de la fuente
  • Familia de fuente
  • Apariencia
  • Alto de la línea
  • Decoración
  • Mayúsculas/minúsculas
  • Espacio entre letras
Menú desplegable en Tipografía
Tipografía en la barra lateral de ajustes del bloque con las opciones adicionales desplegadas.

Tamaño de la fuente te permite ajustar el tamaño del texto. Puedes elegir entre las opciones: pequeño, medio y grande.

También puedes ajustar un valor concreto haciendo clic en el icono del carrusel, situado justo encima de la selección por defecto y marcado con un 1 en la siguiente captura de pantalla. Puedes cambiar las unidades haciendo clic en el campo marcado con un 2 en la siguiente captura de pantalla. Las opciones son píxeles, em o rem.

Ajustes del tamaño de la fuente en Tipografía

Familia de fuente te da la opción de cambiar el estilo de fuente utilizado. Elige entre una lista de fuentes en el menú desplegable.

Apariencia te permite cambiar el estilo de la fuente del texto de redonda a cursiva, así como elegir entre los diferentes grados, desde fina hasta negrita extra.

Altura de la línea establece el espacio que habrá por encima y por debajo del texto. Si indicas que sea cero, asegúrate de comprobar la apariencia de tu sitio en un dispositivo móvil.

Decoración incluye opciones para subrayar y tachar el texto.

Mayúsculas/minúsculas te permite mostrar todo el texto en mayúsculas, con solo la primera letra en mayúscula o con todas las letras en minúsculas.

Espacio entre letrasdefine el espacio entre cada carácter del texto. Puedes cambiar las unidades por defecto (píxeles) a porcentajes, em, rem, vw y vh. Obtén más información sobre las unidades relativas aquí.

Ajustes de la lista ordenada

Si seleccionas una lista ordenada (numérica), aparecerán opciones adicionales en la barra lateral de ajustes del bloque.

Lista ordenada con una flecha señalando los ajustes de la lista ordenada en la barra lateral de ajustes del bloque.
Ajustes de la lista ordenada

Puedes elegir el Valor inicial de la lista. Esta opción es útil si necesitas insertar contenidos en tu lista que no son de la lista (como una imagen) y continuar después con la lista numérica.

Usa Invertir la numeración de la lista para invertir el orden de la lista. Por ejemplo, si quieres crear una lista en orden descendente que empiece en el 10, puedes utilizar la opción de Invertir la numeración de la lista.

Avanzado

La pestaña Avanzado te permite añadir una clase CSS a tu bloque, para que puedas escribir código CSS personalizado y darle el estilo que quieras.

La pestaña Avanzado te permite añadir una clase CSS al bloque

Convertir texto en una lista

Puedes transformar cualquier bloque de texto en un bloque Lista seleccionando el bloque, haciendo clic en el botón del extremo izquierdo de la barra de herramientas del bloque y seleccionando Lista en el menú Transformar a. Si seleccionas varios bloques de texto al mismo tiempo y seleccionas Lista, cada bloque se transformará en un elemento dentro de la misma lista.

Uso de la opción "Transformar a" en diferentes párrafos para convertirlos en una lista.

Listas con sangría

Puedes usar los iconos de aumentar y disminuir sangría en la barra de herramientas para ajustar la sangría de tus listas o usar la barra espaciadora de tu teclado para aumentar la sangría de un elemento.

Icono de aumentar sangría con un recuadro alrededor.
Aplica sangrías a las listas con los iconos de sangría.

💡

Una vez has añadido una sangría en un elemento, puedes eliminarla usando el icono a la izquierda del icono de aumentar sangría o presionando la tecla de retroceso en tu teclado.

Listas mixtas

Las listas también pueden mezclar elementos, como, por ejemplo, números seguidos de viñetas y viceversa.

Incluso puedes mezclar listas.

Atajo para crear listas

Puedes añadir listas escribiendo un guion seguido del elemento de tu lista y pulsando después la tecla Intro una sola vez. También puedes añadir listas numeradas escribiendo 1 seguido de un punto (.) y el elemento de tu lista, y pulsando después la tecla Intro una sola vez.

Puedes escribir listas con los atajos del guion y el número.
Puedes escribir listas con los atajos del guion y el número.