Editor de WordPress

Tabla de contenido

El editor de WordPress es una experiencia de publicación completamente nueva. Puedes usarlo para crear entradas y páginas con excelente contenido multimedia y para controlar su diseño con facilidad. No te preocupes por la alineación y la organización del texto, de las citas y de las imágenes. Ahora cada elemento de una entrada o página tiene su propio bloque para que puedas centrarte en crear contenido.

Mueve, edita y personaliza cada bloque y el editor se encargará de mostrar los elementos visuales en tu sitio real tal como se muestran aquí. De este modo, te ahorrarás el tiempo que antes pasabas examinando la vista previa y el contenido antes de hacer clic en el botón Publicar.

Si tu editor no tiene el aspecto que se describe en este documento, consulta la información útil sobre los varios editores que tenemos.

¿Cómo funciona?

Bloques

El editor de WordPress usa bloques para cambiar la forma de crear contenido: transforma un solo documento en una colección de elementos discretos con una estructura explícita y fácil de modificar.

El nuevo editor ofrece una nueva y cómoda experiencia de creación de páginas y entradas. Con los bloques, puedes añadir y personalizar rápidamente múltiples elementos visuales y multimedia para los que antes tenías que usar shortcodes, código HTML personalizado e inserciones.

↑ Tabla de Contenido ↑

Añadir un bloque

Puedes elegir entre muchos tipos de bloque que están organizados por categoría y por uso más reciente. Puedes editar o mover los bloques por separado y, a menudo, cada uno de ellos tiene su propia configuración de formato para que puedas controlar mejor su diseño y función.

Hay muchas formas de añadir un bloque y elegir el tipo que necesitas.

1. Haz clic en , a la izquierda de cualquier bloque vacío.
  2. Haz clic en , en la parte superior izquierda del editor.
  3. En el bloque elegido, haz clic en la tecla Entrar para crear un nuevo bloque debajo de él.
  4. Haz clic en , en la parte superior central de un bloque existente, para añadir un bloque encima de este.
  5. Haz clic en los tres puntos que hay justo encima de un bloque elegido y escoge si quieres añadir un bloque encima o debajo del actual.

El tipo de bloque por defecto es un párrafo (que se usa con texto normal),  pero puedes elegir otro tipo de bloque mediante cualquiera de los botones . También puedes buscar bloques introduciendo una barra diagonal seguida por el nombre del bloque, como /imagen o /encabezado.

Acceso directo al tipo de bloque

Puedes arrastrar los bloques haciendo clic y manteniendo presionada la cuadrilla de seis puntos que hay cerca de la esquina superior izquierda de cada bloque, o usar las flechas hacia arriba y hacia abajo para empujar un bloque en la dirección que desees.

Cómo mover bloques

↑ Tabla de Contenido ↑

Configurar un bloque

Cada bloque tiene su propia configuración. Para encontrarla, elige un bloque y se mostrará una barra de herramientas en la parte superior de este. También verás opciones de configuración adicionales en la barra lateral que hay a la derecha del editor.

Ejemplos de varias barras de herramientas de bloques

Editor de bloques: barra de herramientas de párrafo
Barra de herramientas de párrafo
Editor de bloques: barra de herramientas de imagen
Barra de herramientas de imagen
Editor de bloques: barra de herramientas de lista
Barra de herramientas de lista

Ajustes del bloque: barra de herramientas

Haz clic en los tres puntos que hay a la derecha de la barra de herramientas del bloque para acceder a opciones adicionales.

1. La opción Ocultar ajustes del bloque cierra el menú de configuración.
  2. La opción Duplicar crea otro bloque con el mismo contenido en la misma página.
  3. La opción Insertar antes/después añade un bloque nuevo antes o después del actual.
  4. La opción Editar como HTML transforma el bloque en su versión HTML para que puedas editar el código directamente. Al editarlo como HTML, esta opción cambia a Editar visualmente.
  5. La opción Añadir a los bloques reutilizables te permite crear un bloque que se pueda usar en otras páginas manteniendo el contenido y el estilo del bloque.
  6. La opción Quitar bloque elimina el bloque de tu página o entrada.
Editor de WordPress: Editor de bloques
Configuración del bloque

No todos los códigos funcionan cuando editas como HTML. Si tu código está bien creado y no contiene errores, comprueba que aparezca en la lista de etiquetas HTML aprobadas y que no se trate de un código restringido, como JavaScript.

Ajustes del bloque: barra lateral

Los Ajustes del bloque, a la derecha del editor, ofrecen varias opciones en función del bloque que estés usando.

En la captura de pantalla de la derecha, el bloque activo es un Párrafo y, por eso, hay opciones para cambiar el tamaño de la fuente, la fuente y el color de fondo y opciones avanzadas para crear saltos de página o añadir una clase CSS.

Si no ves Ajustes del bloque, a la derecha del editor, haz clic en el icono Ajustes que hay al lado del botón Publicar/Actualizar para ampliar el menú de la barra lateral.

Editor de WordPress: configuración
Editor de WordPress: barra lateral de Ajustes del bloque
Los Ajustes del bloque de la barra lateral incluyen opciones adicionales especificas del bloque que se está editando.

↑ Tabla de Contenido ↑

Cambiar el tipo de bloque

¿Y si quieres cambiar un tipo de bloque? ¡Ningún problema! Puedes transformar cada bloque en otro tipo de bloque similar o relacionado. Por ejemplo, puedes convertir un párrafo en un encabezado, una lista o una cita.

Cómo cambiar y configurar bloques

↑ Tabla de Contenido ↑

Eliminar un bloque

Para eliminar un bloque, elígelo y haz clic en los tres puntos que hay justo encima de este. Entre las opciones de configuración, verás la opción de eliminar el bloque.

Cómo eliminar un bloque

↑ Tabla de Contenido ↑

Ajustes del documento

A la derecha del Editor de bloques, verás el menú Ajustes del documento, con el que puedes añadir etiquetas y categorías, elegir una imagen destacada o ver y cambiar el estado de tu entrada, entre muchas otras cosas. Estas opciones se aplican a la página o a la entrada en su totalidad.

Haz clic en la flecha hacia abajo que hay al lado de cada encabezado en Ajustes del documento para editar las opciones correspondientes.

Editor de WordPress: configuración de documentos
Ajustes del documento

Si no ves Ajustes del documento a la derecha del Editor de bloques, haz clic en el icono Ajustes que hay en la parte superior derecha para abrir Ajustes del documento.

Editor de WordPress: configuración
Más opciones

Personaliza la experiencia de edición para que se ajuste a tus necesidades mediante los tres puntos que hay a la derecha del icono Ajustes.

Vista

Ofrece opciones sobre el lugar en el que aparecen las barras de herramientas de los bloques cuando se editan.

Editor

Por defecto, se accede al editor visual. Cambia al Editor de código para ver toda la página en código HTML.

No todos los códigos funcionan cuando editas como HTML. Si tu código está bien creado y no contiene errores, comprueba que aparezca en la lista de etiquetas HTML aprobadas y que no se trate de un código restringido, como JavaScript.

Herramientas

Gestiona los bloques reutilizables existentes, copia todo el contenido y pégalo en otra página o descubre más información sobre los accesos directos del teclado.

Opciones

Elige las opciones de configuración del documento que quieres que se muestren en la barra lateral.

Editor de WordPress: más opciones
Más opciones

↑ Tabla de Contenido ↑

Preguntas más frecuentes

¿Cuándo estará disponible el editor de WordPress en WordPress.com?

¡Ya lo está! Cuando escribas o edites una entrada, mira en la barra lateral y verás la opción para probar el nuevo editor. Haz clic en el botón “Más información”. Cuando pruebes el nuevo editor de WordPress, este se establecerá como tu editor por defecto, a menos que elijas volver al editor clásico.

¿No encuentras la opción en el editor? Búscala en tu escritorio WP Admin, al que puedes llegar añadiendo /wp-admin al final de la dirección de tu sitio. Una vez allí, verás un banner con la opción para probar el nuevo editor de WordPress.

¿Se pueden editar entradas y páginas en el front end con el nuevo editor?

No. Este editor sustituye los editores actuales de entradas y páginas. Es una representación de lo que ven los visitantes de tu sitio en su front end. Sin embargo, el diseño y la experiencia visual en el editor se parecen mucho más al aspecto público de tu sitio.

¿Cómo puedo editar código HTML en el Editor de WordPress?

Existe un bloque HTML Personalizado que puedes añadir si quieres crear tu propio código HTML.

Puedes encontrar otras opciones para editar el código HTML en el editor de WordPress aquí.

No todos los códigos funcionan cuando editas como HTML. Si tu código está bien creado y no contiene errores, comprueba que aparezca en la lista de etiquetas HTML aprobadas y que no se trate de un código restringido, como JavaScript.

¿Cómo se verá mi contenido actual?

Tu contenido actual se verá como hasta ahora. Si editas una entrada o página existente en el nuevo editor, todo el contenido se colocará en un bloque clásico, que lo tratará de la misma forma que el editor anterior.

¿Por qué mi contenido no se ve igual en el editor que en el sitio?

Es posible que veas ciertas diferencias entre tu contenido en el editor y en el sitio, y se debe en gran parte a la forma en que tu tema muestra los distintos elementos visuales. Algunos temas tienen estilos que permiten que el contenido en el editor sea más parecido al del front end del sitio, pero otros no. Si tu tema incluye una barra lateral, por ejemplo, no la verás en el editor, lo que podría afectar el ancho de tu contenido cuando se muestre en el front end del sitio.

¿Por qué algunas opciones de configuración están disponibles en algunos de mis sitios, pero no en otros?

Si tienes el plan WordPress.com Business en un sitio, es posible que dispongas de plugins para añadir bloques personalizados a tu editor. Pero estos no estarán disponibles en otro sitio que no tenga dicho plugin.

Ciertas opciones de configuración de los bloques (como el ancho o ancho completo) tienen que ser compatibles con tu tema. Si bien algunos bloques se muestran en diferentes sitios, la configuración específica que puedes aplicarles puede variar en función del tema que tengas activo.

¿Podré seguir usando el editor anterior?

Por el momento y mientras introducimos el editor de WordPress, podrás alternar entre el editor de WordPress y el editor clásico para algunas entradas y páginas. En algunos tipos de contenido puede que debas usar el editor anterior.

Para volver al editor clásico, haz clic en el icono de configuración “. . .” que hay en la esquina superior derecha de la pantalla de edición.

Luego, haz clic en Cambiar al editor clásico.

¿Los shortcodes todavía funcionan?

Sí. El editor incluye un bloque Shortcode, que puedes usar para los shortcodes como hacías hasta ahora. Próximamente, muchos shortcodes se convertirán en bloques por sí mismos.

¿Se trata de un editor accesible?

Nuestro objetivo es que el editor de WordPress sea tan accesible como los editores anteriores, o incluso más. Queremos que todo el mundo pueda usarlo. Los estándares de código y accesibilidad de WordPress (WordPress Accessibility Coding Standards) establecen que “Todo el código nuevo o actualizado que se utilice en WordPress debe cumplir los requisitos del nivel AA de las directrices WCAG 2.0.“. Y esta no será una excepción. Si tienes algún problema de accesibilidad, ponte en contacto con nosotros.

¿Tengo que usar un tema en específico con el nuevo editor?

No. El nuevo editor de bloques funcionará con todos los temas. Sin embargo, es posible que solo algunos temas sean compatibles con ciertas funciones de diseño específicas (como el contenido ancho o de ancho completo).

Accesos directos

Dispones de una lista completa de los accesos directos en el Manual de WordPress.