Volver al soporte Dominios y correos electrónicos Registra un nuevo dominio

Registra un nuevo dominio

Todos los sitios de WordPress.com vienen con una dirección gratuita de .wordpress.com, como tumaravillosositio.wordpress.com

Con un plan de WordPress.com, puedes añadir un nombre de dominio personalizado como tudominiodemoda.com y mostrarlo en la barra de direcciones del navegador cuando alguien visite tu sitio. La dirección gratuita .wordpress.com seguirá funcionando, pero redirigirá de manera automática a tu dominio personalizado.

Registra un nuevo dominio

Para añadir un nuevo dominio a tu sitio, sigue estos pasos:

1. Ve a Mejoras → Dominios en la barra lateral izquierda del escritorio de tu sitio.
  2. Haz clic en Añadir un dominio y elige Buscar un dominio:
Botón para añadir un dominio
Añadir un dominio
  1. Escribe el dominio que quieras registrar en el campo de búsqueda.
    • Si no se te ocurre ningún nombre para el dominio, puedes buscar palabras clave y te sugeriremos diferentes opciones que coincidan con ellas.
    • También puedes hacer clic en el botón Filtro y buscar dominios que coincidan con tus palabras clave mediante una extensión específica que ofrecemos, como .org, .net, .tv y .blog, por ejemplo:
Haz clic en el botón para seleccionar un dominio en los resultados de la búsqueda.
Elige el dominio en los resultados de la búsqueda.
  1. Si el dominio está disponible, se mostrará debajo del cuadro de búsqueda. Haz clic en Seleccionar para elegir el dominio disponible.
  2. En la siguiente pantalla, elige si prefieres añadir el correo electrónico profesional o el correo electrónico de Google Workspace a tu dominio u omitir este paso con el botón Omitir. También puedes añadir un correo electrónico al dominio más adelante:
Captura de pantalla del proceso de registro del dominio que muestra la pantalla para añadir un correo electrónico profesional o de Google Workspace a un dominio.
Añadir u omitir el correo electrónico profesional o de Google Workspace.
  1. En la siguiente pantalla, rellena la información de registro del dominio si se te solicita. Asegúrate de que los datos de contacto son correctos y de que tienes acceso a la dirección de correo electrónico, porque es posible que tengas que verificarla más tarde.
  2. Haz un pago para completar el registro y comprar el plan de WordPress.com, si aún no tienes uno.

💡

¿No estás seguro de qué dominio elegir? Puedes ponerte creativo con el nombre de tu dominio.

Configuración del dominio principal

Puedes tener varios dominios conectados a un solo sitio web. Así pues, el dominio principal es el que verán los visitantes en la barra de direcciones del navegador cuando visiten tu sitio. Todos los otros dominios (incluidas las direcciones .wordpress.com) redirigirán al dominio principal.

Con un plan de pago, se puede establecer cualquier dominio como dominio principal.

Para elegir el dominio principal de tu sitio, ve a Mejoras Dominios. Verás qué dominio está marcado como principal:

La etiqueta "dirección principal del sitio" está marcada con una flecha.

Para cambiar el dominio principal, haz clic en los tres puntos que aparecen junto al dominio que quieras que sea el principal y, a continuación, elige la opción Convertir en la dirección principal del sitio.

Si prefieres utilizar la dirección gratuita del sitio .wordpress.com o .wpcomstaging.com como dominio principal, haz clic en los tres puntos que se encuentran junto a la dirección gratuita y elige Establecer como dirección principal del sitio:

Validación y verificación del correo electrónico

Al registrar un nombre de dominio, asegúrate de que estás usando una dirección de correo electrónico válida en la información de registro del dominio. Según la Corporación de Internet para la Asignación de Nombres y Números (ICANN), es necesario que la información de contacto sea válida.

Si el correo electrónico que utilizas para registrar tu dominio coincide con el correo electrónico asociado a tu cuenta de WordPress.com, tu dominio se verificará de forma automática.

Si has utilizado una dirección de correo electrónico diferente, asegúrate de comprobar el correo electrónico después de que hayas registrado el nombre de dominio. Recibirás esta notificación por correo electrónico para todas las compras de dominio, ya sea con registro público o privado. El remitente de ese correo electrónico será: domains-help@wordpress.com.

Después de hacer clic en el botón Verificar ahora, el dominio puede tardar hasta quince minutos en aparecer como verificado.

A continuación, verás un ejemplo de la notificación que enviamos por correo electrónico:

correo electrónico de verificación de wordpress

Si no recibes esta notificación por correo electrónico, no dudes en contactar con el servicio de soporte.

⚠️

Si no verificas la dirección de correo electrónico, ICANN (el órgano regulador de nombres de dominio) suspenderá el nombre del dominio y tu sitio estará sin conexión hasta que verifiques tu dirección de correo electrónico.

Tiempo de espera de los cambios realizados en el dominio

En la mayoría de los casos, el nuevo dominio debería empezar a funcionar de inmediato, pero puede que lo haga de forma inestable durante los primeros 30 minutos. En casos excepcionales, puede haber un retraso de 24 a 72 horas en la activación de tu dominio.

Es lo que comúnmente se llama «tiempo de propagación». Durante este tiempo, puede que el dominio no se cargue en absoluto, que se cargue solo algunas veces o que solo se cargue en ubicaciones específicas. Esto se debe a que los servidores de todo el mundo, desde los de ICANN hasta los de los proveedores de servicios de Internet locales, aún tienen que actualizarse.

Hay servidores que se actualizan solo una o dos veces al día. No podemos controlar la propagación del dominio ni tenemos forma alguna de acelerar este proceso. Puedes consultar el estado de la propagación del dominio con un servicio como whatsmydns.net.

Otros aspectos a tener en cuenta

Nombres de dominio internacionalizados (IDN)

Tu nombre de dominio es un nombre de dominio internacionalizado (IDN) si contiene caracteres específicos de idioma, como ä, û, ע, ж, 字 o मा. Actualmente, en WordPress.com no se pueden registrar, transferir o conectar dominios IDN.

RGPD y registro público vs. privado

La Protección de Privacidad se activa por defecto en todos los dominios registrados. Como consecuencia del RGPD, se han producido cambios en el protocolo WHOIS que, en muchos casos, impedirán que tu información de contacto se publique. Para obtener más información, visita la página Registros de dominio y privacidad.

Tratamiento de datos, privacidad y consentimiento

Según la ICANN, es necesario que recopilemos información de contacto válida para cada dominio registrado en WordPress.com. En general, estos datos se consideran necesarios para que contractes nuestros servicios de registro del dominio. Enviaremos un correo electrónico a la dirección del registrante cuando el consentimiento sea necesario para los elementos de datos opcionales. No es obligatorio que aceptes el uso compartido de los datos opcionales para poder registrar tu dominio aquí. Obtén más información sobre los registros de dominios y la gestión de la privacidad y el consentimiento aquí.

Versión «www» del nombre de dominio

WordPress.com ha elegido la versión sin "www" de tu sitio web como la URL canónica. Aunque las "www" eran necesarias al principio de Internet, ya no son necesarias ni tienen ninguna ventaja. Aún se podrá acceder a la dirección de tu sitio con la versión «www» del nombre del dominio, pero siempre redirigirá a la versión sin «www». Esto se debe al SEO; los buscadores prefieren que una versión de la dirección URL del sitio sea la canónica porque, si no, verán el contenido duplicado.